Wie bearbeitet man ein phpBB Theme?

Template-help.com Team November 15, 2010
Rating: 4.0/5. From 3 votes.
Please wait...

Während Sie mit unserem phpBB Skin arbeiten, müssen Sie seine grafischen und schriftlichen Inhalte. Diese Anleitung bietet Ihnen einen Rat, wie man es schnell und stressfrei bearbeiten kann.

1. Beachten Sie bitte, dass Sie die phpBB Theme richtig installiert haben. Das hilft Ihnen die vorzunehmende Änderungen in Echtzeit sehen.

2. Falls Sie ein Bild oder einen Teil des Texts, der als ein Bild dargestellt wird, ändern möchten, gehen weiter zu Schritt 3. (Dies erfordert die Bearbeitung die PSD Datei in Adobe Photoshop). Falls Sie einen unformatierten HTML Text ändern möchten, gehen Sie weiter zu Schritt 4.

3. Fahren Sie mit dem Maus zum Ordner sources\psd”, der sich im ausgepackten Template-Paket befindet. Öffnen Sie eine PSD Datei mit Adobe Photoshop.

1. Anweisungen über Text-Bearbeitung werden als Bild dargestellt.
      Drücken Sie die Taste “T”, um das TypeTool zu verwenden. Wenn Sie mit Bearbeitung fertig sind, aktualisieren Sie diese Änderungen zu Ihrem Web-Template (gehen weiter zu Schritt 3.3).

2. Anweisungen zur Bildbearbeitung.
      Bevor Sie Ihr eigenes Bild in der Quelle Ihres Web-Templates einfügen, sollten Sie vorher das Originalbild löschen oder verstecken.
      Wählen Sie eine Ebene mit dem Bild, das Sie löschen wollen. Um es zu verstecken, klicken Sie auf das “Augen” Symbol, das sich links neben dem Ebenennamen im Listenpanel “Layers”(Ebenen) befindet. Falls Sie es löschen wollen, drücken Sie auf Abfalleimer-Symbol, das sich unten rechts im Listenpanel “Layers”(Ebenen) befindet.
      Sie können sehr einfach Ihr eigenes Bild zur PSD Datei hinzufügen. Ziehen Sie es per Drag-and-Drop vom Datei-Browser im Fenster der Adobe Photoshop. Sie können dafür auch “File > Open”(Datei > Öffnen) vom Hauptmenü verwenden. Ihr Bild erscheint sich in einem separaten Fenster der Adobe Photoshop. Dort können Sie vorherige Änderungen vornehmen.   Sie können, zum Beispiel, es mit Hilfe vom Zuschneiden Werkzeug (Hotkey “C”) zuschneiden. Oder können Sie einige Farbanpassungen durchführen, damit das Bild das Farbschema vom Template anpasst (dafür wählen Sie “Image > Adjustments/ Anpassungen > Color Balance/ Farbbalance”aus dem Hauptmenü).
      Dann sollten Sie Ihr Bild im PSD Fenster vom Web-Template ziehen. Dafür wählen Sie das Verschiebewerkzeug aus dem “Tools/Werkzeuge” Panel aus oder verwenden Sie den Hotkey “V”. Danach ziehen Sie per Drag-and-Drop das ausgewählte Bild mit Hilfe vom Tool für das Template-Fenster von Adobe Photoshop.
      Mit dem gleichen Werkzeug ziehen Sie jetzt dieses Bild an den richtigen Ort. Wenn das neu eingesetzte Bild durch die andere Bilder oder einen Text überlappt wird, sollen Sie es in der Ebenen-Listenach oben schieben. Gehen Sie zum Liste-Panel von Ebenen und verschieben Sie diese Ebene nach oben bis der Überlappung verschwindet.
      Wenn Sie mit der Bild-Bearbeitung fertig sind, aktualisieren Sie diese Änderungen zu Ihrem Web-Template (gehen weiter zu Schritt 3.3).

3. Anweisungen zur Aktualisierung den Änderungen im Web-Template.
      Wählen Sie “File > Save For Web”(Datei > Für Web speichern) aus dem Hauptmenü oder verwenden Sie den Hotkey “CTRL + ALT + SHIFT + S”. Es erscheint sich das Fenster “Save for Web” (Für Web speichern). Via “Select Slice Tool”(Segmentauswahlwerkzeug) wählen Sie das veränderte Segment aus. Wenn Sie auf einmal mehrere Segmenten aktualisieren möchten, wählen Sie die mit der gedrückten “Shift” Taste aus. Wenn Sie die nötige Segmenten ausgewählt haben, drücken Sie auf den Button “Save”, der in der rechten oberen Ecke vom Fenster “Save for Web” (für Web speichern) ist. Es erscheint sich das Fenster “Save Optimized As” (Optimiert-Version speichern unter). Finden Sie den Ordner “\forum_xxxx\images\template” von Ihrem Web-Template. Verändern Sie die Option “Settings” (Einstellungen) auf “Other…”(Andere … ). Es erscheint sich das Fenster “Output Settings”( Ausgabeeinstellungen). Deaktivieren Sie die Option “Put Images in Folder” (Bilder im Ordner reinsetzen) und klicken Sie auf “OK”. Verändern Sie die Option “File Type” (Datei-Typ) auf “Images Only” (Nur Bilder) und die Option “Slices”(Segmenten) auf “Selected Slices” (Ausgewählte Segmenten). Drücken Sie auf den Button “Save” (Speichern). Wenn alles läuft, erscheint sich das PopUp-Fenster mit der Frage, ob Sie da Bild ersetzen möchten. Klicken Sie auf „Ja“ .

Falls es dieses Fensten nicht erscheint, stellen Sie sich sicher, dass Sie die Bilder im geeigneten Ordner speichern. Beim Doppelklick auf jeden Segment überprüfen Sie ihre Name. Ein Name und einen Bild-Typ müssen die gleichen sein wie das Bild in der Datei.
      Jetzt sollen Sie die vorgenommenen Veränderungen überprüfen. Uploaden Sie die Dateien in Ihres eigene Verzeichnis “\forum_xxxx\images\template” im Verzeichnis “\templates\forum_xxxx\images\template” Ihrer phpBB-Installation. Gehen Sie zur URL, wo Sie ein installiertes Forum haben, um alle Änderungen anzuschauen.

4.   Vor dem Bearbeiten vom unformatierten HTML Text möchten wir Ihnen erklären, wie phpBB Templates genutzt werden.   Jede Seite, die mit phpBB erzeugt wird, besteht aus mindestens drei Templates. Jede Seite hat Header,Inhalt und Footer. Für Hauptseiten ist der Header immer “overall_header.tpl” und der Footer immer “overall_footer.tpl”, für PopUps und Themen Überblick ist der Header “simple_header.tpl” und der Footer “simple_footer.tpl”. Um detaillierte Informationen zur “regarding .tpl” zu erhalten,gehen Sie auf http://www.phpbb.com/kb/article.php?article_id=198”

In den meisten Fällen aktualisieren Sie den Inhalt (Text) nun der Datei “overall_header.tpl”. Um die Datei zu bearbeiten, gehen Sie zum “\forum_xxxx” Ordner von Ihrem ausgepackten Template-Paket und öffnen Sie die “overall_header.tpl” mit einem HTML Editor (zum Beispiel, Notepad). Danach finden Sie den Text, der Sie bearbeiten möchten, und aktualisieren Sie ihn. Wenn Sie alle Änderungen im Text vorgenommen haben, speichern Sie die und laden Sie die veränderte Datei (z.B. “overall_header.tpl”) in das entsprechende Verzeichnis Ihrer phpBB Installation (z.B. “\templates\forum_xxxx\”). Gehen Sie zur URL, wo Sie das installierte phpBB Forum haben, damit Sie alle Änderungen anschauen.
Dieser Eintrag wurde um CMS u. Blog Vorlagen, phpBB, PhpBB Tutorials geschrieben und layout, phpBB markiert. Bookmarken Sie den permalink.