15 шрифтов Google поддерживающих кириллицу

Google Fonts — это набор бесплатных универсальных шрифтов, которые подойдут для форматирования текстового контента сайта. В админку WordPress они могут загружаться в виде плагина Supreme Google Webfonts, который является наиболее удобным в данном случае. После добавления плагина в админку, в меню визуального редактора добавляется панель выбора шрифтов. Это очень удобно, так как не нужна никакая установка шрифтов и не нужно никаких дополнительных активаций. После того, как в визуальном редакторе появится список шрифтов, администратор сможет форматировать текст таким же простым образом, как и в текстовом редакторе, выделив нужный фрагмент и назначив ему определенный вид. Текст будет прописан выбранным шрифтом.

шаблоны wordpress банер

В этой статье мы хотим обсудить 15 самых популярных Google шрифтов, которые поддерживают кириллицу и доступны для загрузки в админку любого сайта. Выбрав один из столь оригинальных шрифтов, вы сможете разнообразить текстовое оформление своих веб-страниц.

Roboto

roboto

Один из таких google шрифтов — это Roboto. Это довольно привлекательный тип шрифта. Буквы создают привлекательные очертания, благодаря которым можно сделать текстовые блоки с утонченной текстурой. Такой шрифт вполне удобен для чтения, а в заголовках он создает интересные детали, которые сразу же обращают на себя внимание пользователя.

Скачать шрифт


Open Sans

open_sans

Ещt один шрифт — это Open Sans. На сайте Google Web Fonts шрифт доступен для свободного скачивания. Название этого шрифта будет звучать правильно с ударением на последний слог. Такой шрифт подойдут для выделения ключевых фраз в текстах, создания заголовков, названий разделов.

Скачать шрифт


Montserrat

Montserrat

Старые плакаты и вывески в традиционном районе Монтсеррат в Буэнос-Айресе вдохновили Джульетту Улановскую на разработку этого шрифта и спасение красоты городской типографии, появившейся в первой половине двадцатого века. Проект Монтсеррат начался с идеи спасти то, что находится на Монтсеррате, и освободить его под лицензией libre, SIL Open Font License.

Скачать шрифт


Roboto Condensed

Roboto Condensed

Roboto имеет двойственную природу. У этого есть механический скелет, и формы в значительной степени геометрические. В то же время, шрифт имеет дружественные и открытые кривые. В то время как некоторые гротески искажают свои буквенные формы, чтобы вызвать жесткий ритм, Roboto не идет на компромиссы, позволяя буквам укладываться в их естественную ширину. Это способствует более естественному ритму чтения, который чаще встречается у гуманистов и с засечками.

Скачать шрифт


Oswald

oswald

Oswald – это еще один известный кириллический шрифт. Cегодня этот шрифт используют довольно часто. Он вполне читабельный и достойно смотрится, как в крупном, так и в мелком формате.

Скачать шрифт


Source Sans Pro

source_sans_pro

Современный тип шрифта, который производит впечатление футуристического дизайна, при этом смотрится вполне элегантно. Source Sans Pro смотрится вполне органично, его можно использоваться в отрывках текстов и крупных статьях.

Скачать шрифт


Roboto Mono

Roboto Mono

Roboto Mono - моноширинное дополнение к семейству Roboto. Как и другие члены семейства, шрифты оптимизированы для удобочитаемости на экранах самых разных устройств. Хотя моноширинная версия связана с ее двоюродным братом с переменной шириной, она без колебаний меняет формы, чтобы лучше соответствовать ограничениям моноширинной среды.

Скачать шрифт


Noto Sans

Noto Sans

Noto помогает сделать Интернет более привлекательным на всех платформах для всех языков. В настоящее время Noto охватывает более 30 сценариев и будет охватывать весь Unicode в будущем. Это без латинской, греческой и кириллической семьи. Он имеет обычный, полужирный, курсив и полужирный курсив стиль. Этот шрифт происходит от Droid, и, как Droid, у него есть семейство сестер с засечками, Noto Serif.

Скачать шрифт


Roboto Slab

Roboto Slab

Это семейство Roboto Slab, которое можно использовать вместе с обычным семейством Roboto и семейством Roboto Condensed.

В ноябре 2019 года семейство было обновлено с переменным шрифтом оси «Weight».

Скачать шрифт


Merriweather

merriweather

Кириллический шрифт Merriweather — обычный тип шрифта. Большинство символов этого шрифта прекрасно отображаются на ЖК мониторах. По насыщенности этот шрифт просто отличный.

Скачать шрифт


Ubuntu

ubuntu

Неоднозначное название шрифта Ubuntu все-таки не может говорить о том, что данный шрифт чем-то плох. Шрифт привлекательный и представлен в одном стиле.

Скачать шрифт


PT Sans

PT Sans

Шрифт включает в себя стандартные западные, центральноевропейские и кириллические кодовые страницы. PT Sans основан на русских типах без засечек второй половины 20-го века, но в то же время имеет отличительные черты современного гуманистического дизайна. Семейство состоит из 8 стилей: 4 основных стиля, 2 стиля заголовков для небольших размеров и 2 стиля сужения для настройки экономического типа.

Скачать шрифт


Playfair Display

Playfair Display

Это основное семейство с родственным семейством Playfair Display SC. Основные загруженные файлы шрифтов включают полный набор маленьких заглавных букв, общих лигатур и дискреционных лигатур. Обновлен в ноябре 2017 года с множеством небольших улучшений и дополнительной языковой поддержкой. Семейство было преобразовано в переменный шрифт в августе 2019 года.

Скачать шрифт


Open Sans Condensed

open_sans_condensed

Шрифт Open Sans Condensed — шрифт из кириллического семейства шрифтов. Привлекателен, читаем, безупречен.

Скачать шрифт


PT Serif

PT Serif

PT Serif - это переходной шрифт с засечками с гуманистическими терминалами. Он разработан для использования вместе с PT Sans и гармонизирован по показателям, пропорциям, весам и дизайну. Семейство состоит из шести стилей: обычный и жирный шрифт с соответствующим курсивом образует стандартное семейство шрифтов для базовой настройки текста; два стиля надписи в обычном и курсиве предназначены для небольших размеров точек.

Скачать шрифт


Надеемся, что этот небольшой обзор станет для вас полезным, если для вас актуальна тема выбора шрифтов для оформления текстового контента своего сайта.


1. Что такое шрифты Google?

Google Fonts — библиотека более 800 свободно распространяемых шрифтов, интерактивный каталог для их просмотра, и прикладные программные интерфейсы для использования веб-шрифтов посредством и на Андроиде.

2. Какой лучший шрифт для цифр?

Важное правило при выборе правильного цифрового шрифта – убедиться, что он содержит равновысокие (lining) и табличные (tabular) цифры. Тогда каждое число будет занимать одно и то же горизонтальное пространство. Это одна из главных характеристик табличных цифр, известная как "duplexing", потому что она позволяет дизайнерам выделять отдельные строки жирным шрифтом, не нарушая при этом ширину колонки. Несколько примеров таких шрифтов: Noto Serif, PT Serif Caption, Old Standard TT.

3. Какой лучший шрифт для кириллицы?

Для использования в Интернете, да и вообще при чтении с экрана монитора, легче воспринимаются шрифты без засечек. Они проще поддаются оцифровке и выглядят более чёткими. Благодаря сервису Google Fonts выделился рейтинг <a href="http://https://fonts.google.com/?subset=cyrillic" rel="nofollow noopener noreferrer">самых популярных веб-шрифтов поддерживающих кириллицу использующихся в мире.

4. Как добавить шрифт в Google Документы?

Чтобы добавить шрифты, выполните следующие действия: в нижней части списка нажмите Другие шрифты, выберите шрифт в открывшемся окне, затем нажмите на шрифт, чтобы добавить его в список "Мои шрифты", и если вам не удается найти нужный шрифт, воспользуйтесь поиском или меню Сортировать и Показать, далее нажмите ОК. Новые шрифты будут выделены в списке и доступны всем, кто работает над документом.


Читайте также:

Звездные войны: 15 бесплатных шрифтов из далекой, далекой галактики
15 бесплатных кириллических рукописных шрифтов
Леттеринг, шрифты и дизайн: 50 лучших примеров



Профессионал, и этим все сказано! В интернет-маркетинге уже более 10 лет. Начинал с написания постов, сейчас же Илья опытный маркетолог, который всегда готов помочь коллегам не словом, а делом. :)