Внештатное будущее: почему стоит переходить на фриланс?

Сколько бы дискуссий не велось на тему фриланса, но сегодняшняя статистика свидетельствует о его перспективности и активном распространении. Количество профессионалов, оставляющих душные офисы и перебирающихся на вольные хлеба, стабильно увеличивается с каждым годом. Параллельно с этим растет число работодателей, предпочитающих сотрудничать с фрилансерами. Подтверждением тому являются биржи фриланса. На популярном сервисе Weblancer нынче числится более миллиона пользователей! И если вы еще не в их числе, стоит задуматься о своем успешном будущем уже сейчас.

Важные аспекты, о которых мы расскажем в нашей статье:

  1. Новые тенденции в бизнесе
  2. Взаимная экономия
  3. Разумный баланс в жизни
  4. Простота профессиональной реализации
  5. Эмоциональное благополучие
  6. А минусы у фриланса есть?

Новые тенденции в бизнесе

фриланс

Вместе с засильем гаджетов меняется формат бизнес коммуникаций. Деловые встречи и личные подписи постепенно канут в лету, уступая место более оперативным способам общения и обмена информации. Разрушаются географические барьеры, что приводит к востребованности внештатных должностей.

У компаний больше нет преград относительно подбора персонала. Они легко могут искать таланты по всем миру, сотрудничая с ними на удаленной основе. И охотно это делают, разыскивая нужных специалистов на биржах фриланса.

Именно поэтому работу в престижной компании сегодня легче заполучить, будучи фрилансером, а не карабкаясь традиционно по карьерной лестнице в надежде на успех. Главное, быть действительно хорошим профессионалом.

Взаимная экономия

фриланс

Деньги продолжают править миром, поэтому остаются главным фактором в трудовых отношениях. На фрилансе финансовый вопрос решается выгодно для обеих сторон. Заказчики получают бонус в виде сотрудника, для которого нет необходимости оборудовать рабочее место, обеспечивать социальный пакет и оплачивать рабочие простои. Его можно привлекать для решения конкретных задач и спокойно забывать до следующего задания.

Фрилансер, в свою очередь, экономит на проезде, офисных обедах и покупке одежды. Хотя, это только поверхностный список. На самом деле перечень экономий гораздо длиннее, и вы сами можете в этом убедиться, когда начнете вести удаленную деятельность.

Разумный баланс в жизни

фриланс

Несмотря на что, удаленщики часто жалуются на загруженность работой, у них все же больше возможностей для удовлетворения личного благополучия. Пользуясь принципами тайм-менеджмента, фрилансер всегда может найти баланс между работой и свободным временем, которое он может посвятить семье или себе любимому.

У профессионалов, трудящихся внештатно, всегда есть возможность беспрепятственно проводить достаточно времени с близкими, путешествовать и заниматься собственным развитием. У них всегда есть выбор - взять проект в работу или нет, сколько времени ему посвятить и когда заниматься выполнением. Это и есть главный бонус той свободы, которую гарантирует freelance.

Простота профессиональной реализации

фриланс

Если в компании можно годами ожидать повышения, то на фрилансе достаточно хорошо выполнять свою работу, получая заслуженные "пряники" от заказчиков и повышая свой личный рейтинг. Добавив к этому чтение профессиональной литературы, посещение мастер-классов и тренингов, можно добиться ошеломляющих результатов за достаточно ограниченное время. А самое главное, наработав имя, установить достойный прайс на свои услуги.

При этом, не нужно тратить время на поиски работодателей, штурмуя сайты вакансий и рассылая коммерческие предложения. Достаточно пройти регистрацию на фриланс бирже в роли исполнителя и оставлять заявки к проектам по своей специализации, которые появляются там с завидной регулярностью. К слову, выбор профессий на фрилансе представлен очень широко, так что вы обязательно найдете что-нибудь по своему профилю.

Среди свободных художников числится много представителей IT-сферы, а также копирайтеров, рекламистов и менеджеров разных направлений. Есть также огромное количество предложений для тех, кто не обладает какими-нибудь специальными знаниями, например, набор или расшифровка текстов.

Эмоциональное благополучие

фриланс

Возможно ли такое в мире, где постоянно нужно двигаться, чтобы выжить? Многие фрилансеры утверждают, что чувствуют себя счастливыми. Они могут просыпаться в удобное время, питаться домашней едой, устраивать перерывы в любое время, выбирать проекты для работы, путешествовать и не бояться выговора начальника или увольнения.

У удаленщиков более низкий уровень стресса, а это уже достаточно весомый аргумент в пользу не просто счастливой, а и здоровой жизни. Они могут заниматься тем, что им нравится, не испытывая при этом финансовых или моральных трудностей. А это еще и обеспечивает невероятную мотивацию в работе, что отражается на результатах и влечет за собой хорошее денежное вознаграждение.

А минусы у фриланса есть?

Недостатки есть везде, если копнуть глубже. Конечно, свобода - это не всегда посильное испытание для человека. Она требует самоорганизации и дисциплины. Если же вы обладаете слабой силой воли и склонны трудиться только из-под палки, вряд ли стоит поглядывать в сторону фриланса. Хотя, когда примите решение измениться, тогда обязательно попробуйте путь удаленщика. Тем более, что это можно сделать, и не покидая стен любимого офиса. Начните с обычной подработки, чтобы изнутри увидеть мир freelance.

Да, стартовать на фрилансе не так легко, как может показаться. Как и в любом бизнесе потребуется время, чтобы выйти на удовлетворительный уровень. И тут главное не сдаться на полпути. Поможет в этом фриланс-биржа, где всегда можно найти не только подходящую вакансию, но и поддержку более опытных коллег. Зарегистрируйтесь на популярной площадке Weblancer и убедитесь лично. Вам этого ничего не будет стоить. А еще хорошим подспорьем станут собственная целеустремленность и трудолюбие. Хотя, эти качества в любом деле нужны и важны.

И не так страшен удаленный заработок, как его "рисуют". Миллионы фрилансеров по всему миру уже давно в этом убедились. А вы?


Читайте также:
Как быстро создать сайт и стать фрилансером в веб-разработке
Путь дизайнера: руководство для постигающих фриланс
Четыре бесплатных практических курса - как зарабатывать онлайн


Молодой блогер, новеллист, обожает путешествовать, профессионально занимается музыкой. Изучает компьютерную графику и дизайн. С 2020 года отвечает за контент и локализацию на русскоязычных ресурсах компании TemplateMonster. Вы можете подписаться на Ирину в соцсетях Facebook или Twitter.