Magento documentation

Vollständige Installation

Die vollständige Installation wird in dem Fall benutzt, wenn Sie den Online-Shop von Magento mit dem Domainhalt installieren möchten. Am besten müssen vorher alle vorbereitenden Schritte ausgeführt und alle notwendigen Programme installiert werden.

Die Installation besteht aus drei Schritten:

1. Erstellung der Datenbank für Ihren Online-Shop.
  2. Kopieren aller notwendigen Dateien auf der Server.
  3. Installation der Magento Commerce Engine mit dem Thema, das Sie gekauft haben.

Fangen wir an!

Erstellung der Datenbank

Zuerst sollen Sie die neue Datenbank für den Online-Shop von Magento vorbereiten. Sie können sie über das Datenbank-Verwaltungswerkzeug im Control Panel des Hosting (normalerweise PhpMyAdmin) erstellen.

Beim Erstellen der Datenbank erhalten Sie solche Daten: Namen der Datenbank, Benutzernamen, Passwort und Adresse des Datenbankservers. Speichern Sie diese Daten, weil Sie sie bei der Installation Magento brauchen.

Anhand phpMyAdmin ist es möglich, die Datenbank in 3 einfachen Schritten zu erstellen: (schauen Sie die folgenden Dias an)

1. Öffnen Sie den Tab "Database (Datenbank)", um zur Liste der Datenbanken zu gelangen.

2. Geben Sie den Namen der Datenbank ein. Klicken Sie den Button "Erstellen".

3. Man kann jetzt die Datenbank in der Liste sehen. Klicken Sie auf den Namen, um den Zugang zur Datenbank zu erhalten.

Sie können auch das ausführliche Video-Tutorial nutzen Wie erstellt man die Datenbank.

Wenn Sie Schwierigkeiten beim Erstellen der Datenbank haben, sollen Sie sich den Kontakt mit dem Hosting-Anbieter aufnehmen.

Import der Demodaten

Das Archiv der Magento Vorlage enthält die Datei mit den Demodaten (dump.sql oder dump.gz). Diese Datei befindet sich im Ordner /sources/sample_data Ihrer Vorlage. Sie ermöglicht Ihnen die Demodaten zu installieren, damit Ihre Webseite nach der Installation der Vorlage genauso wie die Demoversion der Vorlage aussehen kann.

Nutzen Sie die Datei dump.sql.gz nicht, wenn Sie einen existierenden Online-Shop schon haben. Wenn Sie die Datei dump.sql.gz importieren, werden dann alle hinzugefügten Produkte gelöscht. Wenn Sie die Demodaten nicht installieren möchten, installieren Sie dann Magento auf eine leere Datenbank. Überspringen Sie dann den Installationsschritt der Damodaten in dieser Anleitung

Um die Dump-Datei zu installieren, führen Sie die folgenden Aktionen durch:

1. Im Control Panel der Datenbank (PhpMyAdmin) wählen Sie die Datenbank, die Sie für die Installation Magento Commerce (Sie wurde erstellt, weil Sie die Aktionen in dem Schritt vorher ausgeführt haben) nutzen möchten.
  2. Gehen Sie zum Tab "Import" und drücken Sie den Button "Browse".
  3. Gehen Sie in den Ordner "/sources/sample_data" Ihrer Vorlage und wählen Sie die Datei dump.sql.gz. Drücken Sie den Button "GO".
    Der Importprozess kann ein paar Minuten dauern.

Hochladen und entpacken

Damit Sie mit Magento arbeiten können, müssen Sie zuerst Dateien auf Ihrem Hosting Server hochaden. Dafür verwenden Sie Ihren Hosting- Dateimanager oder einen FTP-Manager eines Drittanbieters.

1. Wählen 'unzip.php' und 'fullpackage.zip' Dateien und laden Sie die auf Ihrem Server hoch ( Wie laden man Dateien auf einem Server hoch. )
  2. Im Browser tippen Sie den Pfad zur 'unzip.php' Datei von Ihrem Server (http://your_domain_name/unzip.php).
  3. Es sollte das folgende Bildschirm erscheinen:
    Unzip.php initial screen.
  4. Im Auswahlfeld 'Wählen Ihre zip Datei aus' (eng. Choose your zip file) wählen Sie die herunterdeladene fullpackage.zip Datei aus.
  5. Im Feld 'Entpacken in' (eng. Unzip to) geben Sie das Verzeichnis ein, wohin Sie Dateien extrahieren möchten.
  6. klicken Sie auf "Auspacken" (eng. 'Unzip'), um fortzufahren.

Bitte achten Sie darauf, die korrekten Zugriffsrechte das Verzeichnis, wohin Dateien entpackt werden sollen, zu setzen. Je nach der Serverkonfiguration sollten die Zugriffsrechte CHMOD 755 oder 777 sein.

Installation Magento

Nachdem Sie die Dateien hochgeladen haben, können Sie Magento installieren. Öffnen Sie Ihren Browser und in der Adresszeile des Browsers geben Sie'Domainnamen/Weg zu Ihrem Ordner' ein. Sie müssen den Willkommensbildschirm sehen. Folgen Sie den Anleitungen unten, um Magento zu installieren.

Achtung: die Datei dump.sql.gz muss VOR der Magento Installation in die leere Datenbank importiert werden.

Schritt 1: Installation Assistant

Lesen Sie, bitte, die Lizenzvereinbarung durch und hacken Sie ab, dass Sie damit zustimmen.

Schritt 2: Installation Assistant (Lokalisierung)

Wählen Sie Lokalisierung, Zeitzone und Währung standardmäßig. Indem Sie die Lokalisierung wählen, wird die Sprache des Control Panels Ihres Online-Shops definiert. Wenn Sie die Sprache der Seiten des Magento Shops ändern möchten, dann sollen Sie entsprechende Lokalisierung zusätzlich herunterladen und installieren. Alle Einstellungen können später mittels des Control Panels Magento geändert werden.

Schritt 3: Einstellung

Hier sollen Sie die Daten für den Zugang auf die Datenbank und einige Grundeinstellungen eingeben. Database Connection – geben Sie die Adresse des Servers, Namen der Datenbank, Namen des Benutzers und Passwort ein. Setzen Sie sich mit Ihrem Hosting-Anbieter in Verbindung, wenn irgendwelche Daten fehlen.

Überzeugen Sie sich, dass Sie die Datenbank für die Magento Installation erstellt haben. Überzeugen Sie sich, dass sie leer ist und keine Tabellen enthält. Web access options und Session Storage Options – lassen Sie diese Bereiche ohne Änderungen, wenn Sie nich überzeugt sind, was Sie machen. Die Einstellungen, die standardmäßig sind, passen meistens.

Wenn alles richtig ist, drücken Sie den Button 'Continue'.

Schritt 4: Create Admin Account

Hier sollen Sie persönliche Angaben zum Inhaber des Online-Shops oder Manager eingeben.

Nachdem Sie die Angaben eingegeben haben, drücken Sie den Button 'Continue'.

Schritt 5: You are All Set

Es ist der letzte Schritt der Installation. Kopieren Sie den verschlüsselten Code und speichern Sie ihn an einem sicheren Ort. Sie können die Buttons in der rechten unteren Ecke nutzen, um ins Control Panel Ihres Online-Shops oder auf die Seiten Ihres Online-Shops zu gelangen.