¿Cómo crear una plantilla de categoría?

Rating: 2.9/5. From 7 votes.
Please wait...

WordPress CMS le permite crear diferentes plantillas de categorias y modificar el contenido y el diseno de la pagina de categoria. Por defecto la pagina de categoria muestra una lista de entradas publicadas en orden cronologico comenzando por las entradas mas recientes. Para crear plantillas de categorias hay que realizar varios pasos.

Nombre de fichero de plantilla de categoria

Cada categoria en WordPress tiene su nombre, slug y ID. El fichero de plantilla de categoria debe contener slug de categoria o ID. Asi, por ejemplo, si desea crear una plantilla de categoria para la categoria "noticias" con ID: 5, el fichero de plantilla de categoria es category-news.php o category-5.php.

Personalizada plantilla de categoria

El contenido por defecto del fichero category.php es como:

<?php

get_header(); ?>

<div id="container">
			<div id="content" role="main">

<h1 class="page-title"><?php
					printf( __( 'Category Archives: %s', 'twentyten' ), '<span>' . single_cat_title( '', false ) . '</span>' );
				?></h1>
				<?php
					$category_description = category_description();
					if ( ! empty( $category_description ) )
						echo '<div class="archive-meta">' . $category_description . '</div>';
				get_template_part( 'loop', 'category' );
				?>

</div><!-- #content -->
		</div><!-- #container -->

<?php get_sidebar(); ?>
<?php get_footer(); ?>

Vamos a ver lo que cada parte determina.

get_header(); ?>

Incluye la cabecera de plantilla

<h1 class="page-title"><?php
printf( __( 'Category Archives: %s', 'twentyten' ), '<span>' . single_cat_title( '', false ) . '</span>' );
?></h1>

Define el titulo de la pagina. Se utiliza nombre de la categoria como un titulo.

$category_description = category_description();
if ( ! empty( $category_description ) )
echo '<div class="archive-meta">' . $category_description . '</div>';

Agrega la descripcion de la categoria a la pagina, si existe.

get_template_part( 'loop', 'category' );

Define como las entradas apareceran en la pagina

<?php get_sidebar(); ?>
<?php get_footer(); ?>

Incluye el pie de pagina de plantilla y la barra lateral

Con ayuda de las etiquetas de WordPress se puede personalizar la plantilla de la forma necesaria.

Wordpress Themes Español
Esta entrada fue publicada el WordPress, Tutoriales de WordPress y etiquetada archived_tutorial, category, create, custom, template, WordPress. Agregar enlace permanente a marcadores.