Guía de inicio de OpenCart

Alex Ross septiembre 13, 2012
Please wait...

Guía de inicio de OpenCart. Preparaciones

Esta guía le ayudará con el procedimiento de instalación y de creación del sitio web de OpenCart en su servidor. Por favor, revise Descripción de la plantilla OpenCart y el sitio web oficial para obtener más información sobre OpenCart.

Primero Usted necesita web hosting y nombre de dominio.

• Hosting es una oferta que le permite ejecutar su sitio web en Internet. En pocas palabras es un lugar para los ficheros de su sitio web en un ordenador conectado permanentemente a Internet (servidor).
  • Nombre de dominio es un nombre para su sitio web, como, por ejemplo, info.template-help.com, google.com etc.

Hay una gran cantidad de ofertas de dominios y hosting de diferentes empresas de hosting. Por desgracia, el mercado de hosting web tiene diversas ofertas de fraude que pueden dañar su negocio. Le recomendamos tener cuidado al elegir un proveedor de hosting y buscar la información adicional sobre el producto antes de comprar algo.

Antes de comenzar a configurar su sitio web de OpenCart, por favor asegúrese de que su servidor de hosting está completamente preparado para OpenCart.

Requerimientos de Hosting

Abra el sitio web oficial de OpenCart en http://www.opencart.com y revise los requerimientos de OpenCart.

Es la lista de las características y requerimientos que su servidor de hosting debe cumplir.

Le recomendamos ponerse en contacto con su proveedor de hosting para verificar si Usted puede usar OpenCart en su servidor de hosting.

Algunas compañías de hosting ofrecen la instalación automática del motor de OpenCart mediante el panel de control de hosting. Usted puede utilizar esta opción si la versión de OpenCart ofrecida cumple los requerimeintos de plantilla OpenCart.

Requerimientos de Software

Si su plantilla será personalizada por un desarrollador independiente o que si Usted quiere pedir la instalación de plantilla por http://www.templatetuning.com, no necesita este paso.

De lo contrario, si Usted quiere personalizar su plantilla sin ayuda, por favor asegúrese de que tiene todos los programas necesarios instalados en su computadora. Usted puede revisar la página de vista previa de la plantilla para encontrar los requerimientos de software de plantilla. Por lo general, Usted va a necesitar los siguientes programas para editar la plantilla:

La primera aplicación que necesita es un gestor de archivos, el software que puede extraer los ficheros del paquete de plantilla protegido por contraseña.

Ambos gestores de ficheros tienen las versiones gratuitas de prueba disponibles para su descarga.

• Adobe Photoshop – para editar las imágenes
  • Adobe Dreamweaver – para editar los estilos de CSS, los ficheros de HTML, PHP y JavaScript etc

Note que las aplicaciones de Adobe son necesarias para la personalización de plantillas, en otras palabras – Usted necesita ellas si desea cambiar el diseño de la plantilla y su funcionalidad. Si no necesita los cambios de diseño y si Usted quiere instalarla y cambiar el contenido – no necesita ningún software específico.

Usted también puede necesitar un gestor de FTP para subir los ficheros a su servidor de hosting (si su panel de control de hosting no tiene este gestor). Se puede utilizar cualquier gestor de FTP como FileZilla, CuteFTP, TotalCommander etc

Guía de inicio de OpenCart. Descargar

Ahora Usted puede comenzar la descarga de ficheros de OpenCart.

Después de la compra de plantilla Usted recibe un mensaje e-mail con el enlace a la página de detalles de su compra. Allí Usted puede verencontrar la información del pedido y descargar la plantilla por medio del botón Download (Descargar). La plantilla es ofrecida como un fichero ZIP. Descargue este archivo a su ordenador y guárdelo.

Guía de inicio de OpenCart. Extracting

Al terminar la descarga Usted tiene que extraer los ficheros del paquete de plantilla.

El paquete de plantilla contiene el fichero sources_XXXX.zip protegido con la contraseña. Este fichero contiene los ficheros de origen de plantilla y Usted puede extraerlo por medio de WinZip o StuffitExpander.

Los siguientes tutoriales le mostrarán el modo de extraer ficheros por medio de Windows(WinZip) y MAC(StuffitExpander).

Guía de inicio de OpenCart. Subir y Instalar

Después de extracción de ficheros, hay que subir los ficheros y las carpetas de OpenCart a su servidor de hosting. Hay siete carpetas incluidas en nuestras paquetes de plantillas:

• documentation – Contiene instrucciones detalladas sobre la instalación del motor y de plantilla;
  • screenshots – Contiene capturas de pantalla de tema;
  • sources – Contiene ficheros de origen de Adobe Photoshop;
  • psd – Contiene diseños PSD y botones de la primera página;
  • themeXXX – Contiene tema;
  • themeXXX(full).zip – El archivo que contiene el motor OpenCart, plantilla y datos de muestra de plantilla (para instalación limpia);
  • themeXXX(update).zip – El archivo contiene sólo plantilla sin datos de muestra (para la instalación en la tienda existente);
  • info.txt – Contiene información sobre el archivo;
  • fonts_info.txt – Contiene información sobre tipos de letra utilizados en plantilla.

Dependiendo del número de plantilla, la estructura puede ser diferente. Por ejemplo, la estructura de la plantilla OpenCart gratuita:

• documentation – Contiene instrucciones detalladas sobre la instalación del motor y de plantilla;
  • screenshots – Contiene capturas de pantalla de tema;
  • sources – Contiene ficheros de origen de Adobe Photoshop;
  • psd – Contiene diseños PSD y botones de la primera página;
  • themeXXX.zip – El archivo que contiene el motor OpenCart, plantilla y datos de muestra de plantilla (para instalación limpia);
  • info.txt – Contiene información sobre el archivo;
  • fonts_info.txt – Contiene información sobre tipos de letra utilizados en plantilla.

La única diferencia entre ellas es la presencia del fichero themeXXX(full).zip.

Después de extracción de ficheros hay varias maneras de proceder:

Si Usted tiene un sitio web existente de OpenCart

Si Usted tiene un sitio web existente de OpenCart que tiene la misma versión que la plantilla que ha comprado, sólo tendrá que cambiar su tema.

Para hacer esto, es necesario subir el contenido de themeXXX.zip/themeXXX(update).zip (que incluye las carpetas “admin”, “catalog” y “image”) a la carpeta FTP con los ficheros de su OpenCart, como PUBLIC_HTML, WWW etc.

Si Usted no tiene estos directorios en el servidor de hosting, por favor póngase en contacto con su proveedor de hosting y verifique esta información.

Las instrucciones para subir ficheros son ofrecidas por su empresa de hosting. Para obtener más información Usted puede consultar nuestro tutorial:

Su paquete de plantilla puede incluir (dependiendo del número de plantilla) un fichero unzip.php que puede ayudar a descomprimir el archivo comprimido en el servidor.

Se puede encontrar más información en la documentación de la plantilla.Si la carpeta que Usted ha elegido para subir ficheros es correcta, se le pregunta si desea reemplazar las carpetas existentes y Usted tiene que aceptar el reemplazo. Si ha subido los ficheros, tiene que revisar el tutorial:

Si Usted no ha instalado OpenCart

Guía de inicio de OpenCart. Instalar datos de muestra

Hay que seguir este paso sólo si Usted quiere tener los mismos productos de la muestra que son mostrados en la demostración en vivo de su plantilla, es decir, si quiere que su plantilla aparezca exactamente como en la página de previsualización. Por eso cada plantilla contiene un fichero de muestra .sql en la carpeta sources. La carpeta “sources” es protegida con contraseña, por lo que tendrá que descomprimirlo primero usando su ID del pedido como contraseña.

Hay que importar el fichero SQL a su base de datos utilizando la herramienta de gestión de bases de datos (normalmente phpMyAdmin). Para obtener más información revise nuestro tutorial

Por favor, asegúrese de hacer copias de seguridad de su base de datos antes de la importación de datos.

Conclusión

OpenCart es una luz multifuncional y fácil de usar solución de comercio electrónico con aspecto atractivo. Es una solución perfecta para su tienda en línea. El paquete predeterminado contiene todos los módulos y extensiones para ventas exitosas. El código de fuente abierta permite posibilidades verdaderamente excepcionales para sus clientes.

Información adicional:

Plantillas OpenCart
    Esta entrada fue publicada el OpenCart y etiquetada guide, manual, opencart, quick, start. Agregar enlace permanente a marcadores.